특별할 것 없는, 냉장고 재료로 누구나 만들 수 있는 생애 첫 돼지 김치찌개 레시피

 

한국인에게 큰 힘이되는 김치찌개는 의외로 종류가 여러가지다. 돼지고기를 넣고 끓이거나 참치, 멸치 등 다른 재료를 넣고 끓여서 전혀 다른 느낌의 맛을 내기도 하는데, 그래도 아직까지는 돼지 김치찌개가 가장 보편적이지 않을까 싶다. 앞선 '김치볶음밥 만들기' http://tguide.tistory.com/18 에서도 언급했듯이, 김치가 주가 되는 요리에는 무조건 김치가 맛있어야 한다. 특히 익힘 정도가 중요한데, 조금 덜 익어도 더 익어도 완전히 색다른 맛이 되어 버리고 때론 알 수 없는 맛의 세계로 인도하기 까지 한다. 물론 개인별 입맛에 따라 달라지기는 하겠지만, 요리류는 왠만하면 어느정도 익은 김치로 하는 게 제일 맛있는 것 같다.

 

 

 

 

 

 

 

:: 주재료 ::

냉장고에 남아 도는 익은 김치와 찌개용 돼지고기 혹은 삼겹살 그리고 양파, 두부 등 기타재료

 

 

보통은 냉장고에 남아 도는 재료들로 만들기 때문에 적당량을 맞추기도 쉽지 않다. 그냥 개인별 취향에 맞춰서 손대중으로 넣고 싶은 만큼 넣어보면서 반복적인 시도를 통해 나만의 레시피를 완성해가면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[간단 레시피]

 

1. 김치를 먹기좋은 크기로 잘라주는데, 칼이 아닌 가위를 사용해도 무방하다.

2. 냄비에 참기름이나 식용유를 살짝 두른 뒤 돼지고기를 볶아준다. 후추나 마늘로 냄새를 잡아줘도 되는데, 무엇보다도 완전히 익혀가며 볶아야 잡냄새가 사라진다.

3. 돼지고기가 익어가면 김치를 넣고 함께 볶아준다.

4. 적당량의 물을 붓고 졸여가며 끓여주면 되는데, 김칫국물을 조금 넣어줘도 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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