[미트볼 만들기] 누구나 쉽게 만드는 미트볼+스파게티
미트볼의 변신은 무죄다.
어떤 모양으로, 어떤 재료들을 첨가하느냐에 따라 미트볼이 되기도 하고, 떡갈비나 햄버거 스테이크, 햄버거 패티까지 되기도 한다. 다진 고기만 있으면 이 세가지 요리를 동시에 만들 수도 있다는 얘기다. 치즈가루나 기타 향신료를 첨가해서 서양의 맛을 내기도 하고, 청주나 간장을 첨가해서 우리의 맛을 낼 수도 있다. 어떻게 간을하고 어떤 모양을 잡느냐에 따라 새로운 요리를 만들어 낼 수 있다.
미트볼의 고기는 대게 쇠고기가 기본이다. 하지만 돼지고기로 해도 무방하고, 쇠고기와 반반 섞어서 만들기도 한다. 다진 고기에 후추와 소금으로 밑간을 하고, 다진 양파와 파, 치즈가루 등 기호에 맞게 원하는 재료를 첨가하면 된다. 원래 미트볼은 한번 구운 후 다른 소스와 버무려서 완성되기 때문에 간을 너무 세게 할 필요는 없다. 다만, 미트볼이 아닌 떡갈비나 햄버거 스테이크 등 다른 용도로 만든다면, 상황에 따라 간의 세기나 첨가되는 재료의 변화를 줄 수도 있다.
여러 재료들을 넣고 버무린 후 동글동글하게 반죽을 하면 미트볼 만들기는 끝이다. 문제는 동글동글한 모양을 어떻게 속까지 완벽하게 익히느냐인데, 개인적인 경험으로는 센불 보다는 아주 약한불에서 은은하게 조금씩 익혀나가는게 좋고, 오븐이 없을 경우 후라이팬 위에 쿠킹호일을 얹어 전체적으로 열을 가하여 오븐에서 굽는것과 비슷한 효과를 주는 것도 나쁘지 않은 것 같다.
굽기가 완성되면, 토마토 소스 등을 버무리고, 양파나 피망 등 다른 채소와 함께 한번 더 볶아주면 훨씬 풍미가 가미된 미트볼을 맛볼 수 있다.
* 미트볼 스파게티 만들기 : http://tguide.tistory.com/11
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